Круглый стол «Правовое регулирование комплексных (имущественных, семенных и корпоративных) правоотношениях при ликвидации корпоративных юридических лиц: проблемы и решения»

С удовольствием приняла приглашение поучаствовать в работе круглого стола на тему «Правовое регулирование комплексных (имущественных, семенных и корпоративных) правоотношениях при ликвидации корпоративных юридических лиц: проблемы и решения», который был организован АНО ВО «Российский новый университет».

Круглый стол состоялся 07 октября 2020 г.

С коллегами, в частности, обсудили актуальные проблемы судебной практики определения правовой доходов, получаемых супругами (одним из них) от их участия в хозяйственных обществах.

Некоторые правомочия участника (акционера) в хозяйственном обществе имеют определенный материальный (денежный) эффект, например, получение прибыли или дивидендов, получение дохода при отчуждении доли или право на ликвидационную квоту. Является ли такой доход доходом от предпринимательской деятельности? Вопрос дискуссионный. Законодатель ответ на данный вопрос не дает, судебная практика неоднозначная.

Я в своем докладе постаралась доказать, что доход, получаемый от участия в акционерном обществе или обществе с ограниченной ответственностью, не является предпринимательским доходом.

Адвокат Яна Алексеевна Воробьёва © 2020 / Все права защищены.